본문 바로가기

다소니와 라븅이/살림노하우

귤피차만드는 방법! 몸이 따뜻해지는 차

한의사 선생님으로부터
몸이 차다며 추천 받은 귤피차.


혼자 하기엔 너무 쉽고 간단해서
​​​귤피차 만드는 방법에 대해 공유해 보려고 합니다.




​1. 무농약 귤을 산다
2. 껍질을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 말린다
3. 2달 정도 잘 말린 후 물에 끓인다

이게 만드는 사람마다 방법이 다 다른거 같은데
전 한의사 선생님이 알려주신대로 함.
자 그럼 하나하나 볼게요

첫번째 무농약 귤 주문
1박스가 10kg 였은데 15000원 정도 했던거 같아요.
인터넷으로 홈플러스 제품 구매
무농약 귤은 껍질이 엉망이에요. 매끈하지 않음.





​두번째 귤껍질 씻기
식초랑 베이킹 파우더로
깨끗하게 씻고

알맹이는 먹고.: 껍질만 말렸습니다
그냥 바람 드는 곳에 두고 한달 정도 말리니
바싹 마름





​세번째 마른 귤 껍질 잘게 썰기
썰면서 꼭찌는 버려주세요





네번째 냄비에 귤껍질을 넣고
물을 넣고 끓이면 끝






한 10분 정도 끓였더니 노란물이 나왔습니다
채반에 걸러냄







짜라~ 귤피차 완성!
맛은.: 그냥 묽은 귤맛 ㅋㅋㅋㅋ
뭐 먹을만 합니다.​







남은 껍질은 냉장 보관!​






이렇게 몸을 따뜻하게 해주는 귤피차 완성.
임신 준비하는 여성에게도 좋다고 하니
열심히 먹어보려고 합니다.
한의사 선생님 왈. 그냥 물처럼 먹으라 하셨음.


아! 귤피차 만드는 비율은
정확하진 않지만.. 귤껍질 한줌이면
마이 보틀 병으로 2병 정도 더 나오더라구요!

모두 건강해 지세요~