쌀미음 4일이 지나고
드디어 소고기미음을 시작한 딸.
병원 선생님이 이제 6개월이 다 되어가니
바로 고기 들어가자고 하셔서 ㅡ
그리고 참고하고 있는 책에서
쌀-고기-야채 순서를 추천하길래
고기미음을 시작합니다
자 그럼
소고기미음이유식을 만들어 보겠습니다
1. 소고기 구입
안심이면 제일 좋지만 가격이 살인적이라..
채끝이나 우둔살, 홍두깨도 괜찮음.
안심은 100g 당 9000-12000원 정도
우둔살이나 홍두깨는 5000 정도
채끝은 안사봐서 모르겠습니다
저는 초기 두달만 안심을 쓰기로...
정말 정말 쥐똥만큼인 200g에
16000원을 주고 구입.
우리집에서 제일 비싼거 먹는 우리딸..
그리고!!! 팁이라면
정육점을 잘 뚫어서..
고기를 다져달라고 하면
잘 다져줍니다.
이거 다지는 것도 노가다니 ㅡ
단골 고기집을 만드시길 추천
2. 고기 소분하기
매번 고기를 새로 살수는 없으니
사자마자 다신 생고기 상태로 얼려줍니다
저는 초기이니 한끼 분량인 5g씩
큐브에 넣어서 얼려주었습니다
3. 핏물제거하기
핏물은 제거해도 되고 안해도 되지만
제거하는게 더 깔끔하고 냄새도 안난다 하여
찬물에 15분 정도 담가두었어요.
4. 고기 익히기
쌀15g 고기5g 물 150g(한끼기준)
저는 4일치를 만들 예정이니
고기 20g 물 600g을 넣고 푹 끓여줍니다
고기가 익으면서.. 핏물이 덜 제거 됐는지 ㅡ
거품이 나요.. 깨끗하게 걷어내야 합니다.
5. 쌀 큐브 넣기
고기를 익힌 물에 쌀큐브를 넣어주어요.
쌀큐브 만드는 방법은 여기!
고기익힌 물은 고기 육수이니
버리지 말고 그대로 사용!
팔팔 끓은 고기육수에
4일치인 쌀큐브4덩이 입수
6. 이제 다시 10분 정도 끓이기
쌀큐브는 쌩살 상태이니 ㅋㅋ
죽이되도록 푹 끓여줍니다
타거나 늘러붙지 않게 10분간 저어주기
7. 채반에 거르기
죽이된 소고기 죽을
채반에 걸러 줍니다.아직은 초기니까요 ㅡ
이게 가장 힘들어서 힘 좋은 신랑에게 부탁 ..
정말... 소고기 한알도 남기지 않겠다며
모두 걸러줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8. 완성! 그릇에 담기
초기는 80-150까지..
일단 아이가 양을 늘리고
먹는 것에 적응 하는 시기라
정확한 용량이 어렵지만
매우 잘 먹는 편인 딸은 컨디션에 따라
60-120은 먹어서.. 120씩 나눠 담아봅니다.
9. 얼리기
4일치를 만들어서 냉동실에 얼립니다
전.. 매일 새로운 이유식을 만들기에는
너무나 게으름...
이렇게 얼린 이유식은 중탕으로 녹이면 되요!
다행히.. 우리 딸은 고기도 잘 먹습니다
그래.. 이게 얼만짜린데 남기면 안된다 딸아 ㅋㅋ
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