본문 바로가기

다소니와 라븅이/육아일기

초기이유식1단계 소고기오이미음 만드는 방법

어느덧 이유식을 시작한 것이
이주가 넘어갑니다
쌀미음 ㅡ 브로컬리 ㅡ 소고기
-소고기애호박
오늘은 소고기오이를 만들어 보겠습니다



소고기오이미음 재료(1인분 기준)
쌀 15g
오이10g
소고기5g
물 150

1. 오이를 깨끗히 씻어서 껍질을 제거
오이는
생협에서
무농약 오이를 구매했습니다.
그리고 득득이로 껍질을 제거했어요.



2. 강판에 갈기
오이를 강판에 득득득 갈아줍니다.
오이향 장난 아님....




3. 고기육수 만들기
고기를 찬물에 담가 핏물을 제거한 후
150ml에 고기 5g을 넣고 끓입니다.



4. 쌀 넣기
쌀15g을 찬물에
2시간 이상 불린 후
믹서에 10초간 갈아요.
그리고 3번 육수에 넣고
10-15분간 죽이 될때까지 끓입니다.



5.오이 넣기
4번이 죽이 되면
2번에서 만든 오이를 넣고
5-7분간 끓여요(타지 않게 계속 저어줌)




6. 식혀서 체에 거르기
완성된 죽을 체반에 걸러줍니다.




7. 걸러진 미음 먹이기
아직은 아이가 적응하는 단계이니
체반에 걸러진 미음만 먹이도록 합니다.




! 완성!
생각보다 오이색이 안나서
제대로 만든것이 맞나
걱정했는데
책을 보니 처음에는 살짝 ㅡ 아주 살짝 색이 나는 정도라고 합니다 ㅋ 제대로 만든 모양.




ㅡ 그럼 먹어 볼게요.
다른 이유식 보다
오이는 향이 무척 강했습니다.
정말.. 옛날옛적 마사지 크림 냄새가..

그래서 아이도 처음에는 약간 미간에 주름이 ㅋㅋ
그래도 두번째 숟가랃 부터는 잘 먹더라구요.
오늘도 한그릇 뚝딱!



장하다 우리딸~