오늘는 연근을 넣은 이유식을 만들어 보겠습니다.
이제 막 9개월이 된 딸은
하루 2번 100 정도의 이유식을 먹고 있어요.
한번에 쌀 30g 고기 10g
야채는 5g씩 3가지
새로운 재료 1가지
보통 이렇게 만들고 있어요.
오늘은 연근을 첫 도전!
쌀과 소고기
양송이 오이 감자 시금치 그리고 연근
연근 손질법은 이래요.
매우 딱딱하기 때문에 오래 끓이거나 삶아야 합니다.
먼저 껍질을 벗기고
잘게 썰어서 물에 팔팔.
그러나.. 한 20분 삶았는데도 딱딱하더라구요
압력솥에 한번 찌는게 나을 듯 합니다.
다 삶은 연근은
중기 이유식에 맞춰 3mm로 잘게 다져요.
나머지는
이전에 만들고 큐브로 얼려둔 재료를 사용.
얘는 쌀
쌀은 녹는데 시간이 많이 걸리니
미리 물에 담궈두는게 좋아요.
아! 시금치도 손질해 볼게요.
시금치는 문농약 시금치을 구매했어요.
그리고 잎 부분만 사용합니다.
아직 줄기까지 소화가 어렵다고 해요.
깨끗하게 닦은 후 뜨거운 물에 살짝 삶아주어요.
그리고 역시 3mm 정도로 다듬어 줍니다.
자 그럼 이제 만들어 볼게요.
먼저 쌀 투하.
중기 2개월 차인 딸은 4-5배 죽을 만들고 있어요.
쌀 30에 물 120.
단!! 연근은 추가로 더 익혀야 해서
쌀과 함께 넣어줬습니다.
이제부터 7분간 저어주기
그 다음은 핏물을 뺀 소고기 투하
그리고 다시 5분가 저어줍니다.
마지막으로 야채들 투하
오이 양송이 시금치 감자
그리고 5분간 저어주어요.
굉장히 풀떼기 같지만 ㅡ
나름 감자와 버섯으로 맛을 냈습니다.
짠!!완성 ㅋ
든든한 이유식 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다음에는... 명태살 이유식을 만들어 볼게요~
'다소니와 라븅이 > 육아일기' 카테고리의 다른 글
중기이유식 부추이유식! 초벌부추 나왔을때 이유식 만들어요 (0) | 2019.04.01 |
---|---|
중기이유식 흰살생선 명태살 이유식 만드는법 (0) | 2019.03.27 |
중기이유식 파프리카 도전! 5배죽 (0) | 2019.03.15 |
초기이유식1단계 소고기오이미음 만드는 방법 (0) | 2019.01.06 |
초기 이유식 애호박소고기미음만드는 방법 (0) | 2018.12.20 |