간만에 요리다운 요리
스키야키를 만들어 보려고 합니다.
삼시세끼에서 박신혜씨가 만든 샤브샤브로 유명해졌으나
사실 다소니는 예전부터 좋아했음.
친정집 앞 시찌린 이라는 곳에서 처음 먹고
자주 가서 먹었으나
직접 해볼생각은 못했습니다.
여하튼!
손쉽게 만드는 스키야키 레시피 공개!
재료
배추, 쑥, 팽이버섯, 양파 외.. 넣고 싶은 야채,
우동, 소고기(단, 불고기로 하면 매우 쉬워짐)
계란, 당면
육수재료
멸치 5마리, 물 1컵, 간장, 맛술, 설탕
육수만드는 방법(2인기준)
1. 멸치국물로 기본 육수를 냅니다
2. 간장 5큰술, 미림 5큰술, 설탕 4큰술
3. 팔팔 끓임
자 그럼 해볼게요~
먼저 육수 만들기
꼭 멸치 육수여야 하는건 아니지만
맹물에 하면 좀 밍숭할 수 있어요
1. 집에 있는 물 1컵에 멸치 5마리를 멀저 끓인 후
멸치를 걷어내세요.
2. 그런다음 양념
전 좀 짭짤하게 한거고, 맛보면서 양은 조절 하시길
전 간장 5큰술, 미림 5큰술, 설탕 4큰술
그럼 이제 야채 손질!
배추를 좋아하는 지라
배추랑 팽이 버섯만 잔뜩 넣었습니다.
사실 야채가 별로 없었음 ㅋㅋㅋ
취향에 따라. 이것저것 있는 야채 더 넣으면 됨
당면도 넣으시려면 미리 물에 불려놓으세요
자 이제 담아볼게요!
원래를 샤브샤브처럼 담궜다가 빼면서 먹어야 하는데
귀찮아서 다 때려넣음!
여기서 신의 한수는,, 바로 고기를 불고기를 쓴다는 것!
그냥 고기 말고,, 양념된 불고기 파는거를 넣었습니다.
그러면 그 양념때문에 국물이 자연스럽게 맛있어 지고~
넣었다 빼면서 익혀야 하는 귀찮음도 덜수 있어요!
그리고 나서 배추가 좀 익을때까지 중불에 끓여주세요
그러면 고기양념과 육수가 야채에 베이면서 맛있어짐
스키야키까 끓을 동안
찍어먹을 소스 제조!
먼저 날달걀을 풀어주세요
그러면 끝!
자 그럼
제가 한번 먹보겠습니다~
고기와 야채를 집어서 계란에 담궈주세요~
오오 맛있습니다!
저도 날달걀 안먹는데 ㅡ
국물이 짭짤해서 안 비림.
진짜 맛나요!
자 마지막으로 ㅡ
야채와 고기를 왠간히 먹고나면
우동 투하!
저 국물에 우동으로 마무리를 해야합니다.
그냥 파는 우동면을 넣으면 되어요
그리고 팔팔 끓이면 끝!
오,,, 맛있습니다 ㅠㅠ
제가 만들었지만.. 진짜 맛있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
사실 ㅡ 스키야키는 아니고
변형된 스키야키이긴 합니다만
간단히 만들어 먹기 좋은 것 같아요.
다소니의 간단 팁은.
고기를 샤브샤브용 말고 양념된 불고기를 넣으시라는거!
그럼 모두 맛있는 저녁 되세요~
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