오늘은 닭한마리 도전!
영양사 하는 친구의 꿀 레시피를 받아서 도전합니다.
친구왈, 세상에서 제일 쉬운 음식이야..라며
닭한마리 재료(2인기준)
닭도리탕 용 닭 1팩, 파 1뿌리, 양파 1개, 통마늘 5-6개, 칼국수
소금, 후추
닭한마리 양념 만드는 방법
고추장 2큰술, 물열 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
마늘 다진거 1/2큰술, 매실 조금, 고춧가루 1큰술
닭한마리 만드는 방법
1. 닭을 깨끗하게 씻어서 양파, 파, 통마늘과 함께 끓여준다
2. 중간 중간 뜨는 기름은 걷어낸다
3. 한 15분정도 지나면 닭을 건져서 깨끗하게 씻어준다
4. 아까 끓은 물반이랑, 깨끗한 새물 반이랑 섞어서 다시 끓여준다
5. 거의 끓으면 떡넣고 우르르르 끓인다!
자 그럼 해볼게요
이게 재료들.
그저께가 복날이어서.. 아마 팔다 남은 닭이었나봐요
세일함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 잘려진 닭이라 깨끗하게 씻고
누런 기름덩어리만 가위로 제거했어요
자 이제 잡냄세를 잡아줄 야채들!
파는 한뿌리 정도 깨끗하게 씻어서 듬성 듬성 썰어주세요
저기 파뿌리도 국물내기 좋으니 깨끗하게 씻어서 넣어주세요
다만 나중에 건져내야 함
양파도 1알을 큼직 큼직하게 썰어주세요
그리고 통마늘이 없어서 간 마늘로 했어요
5-6개 되는 양을 거름망에 넣고 끓였음
마늘둥둥 떠다니면 국물이 안 깨끗하니깐요
자 이제 닭과 파, 양파, 마늘을 넣고
닭이 잠길 정도로 물을 넣은 후 끓입니다
한 15분 정도만 끓여주세요
그러면 이렇게 뽀얀 국물과 기름이 떠요 ㅋㅋ
그럼 일단 기름을 다 걷어내주세요
저거 냄새남
그리고 국물은 반정도는 남기고 버려주세욤
그리고 닭은 깨끗하게 한번 더 씻어줍니다
그리고 다시 냄비에 넣고 2차로 끓여줄거에요
1차로 끓였던 육수 + 생수를 넣고 다시 끓여주세요
생수로만 끓이면 밍숭하고
육수만 하면 또 냄새나니까.. 적당히 섞어주세요
그리고 꼭 그럴필요는 없지만..
전 생 야채를 조금 더 넣어줬어요
파 줄거리랑,, 양파랑..
왜냐면 1차로 끓인건 너무 푹 익어버렸더라구요..
정리하면
한번 삶아서 씻은 깨끗한 닭 +
양파 + 파 + 육수 + 물 + 감자 를 넣고 팔팔 끓여주세요
이제 얘네가 팔팔 끓으면 떡을 넣어주세요
처음부터 넣으면 떡이 퍼짐
다 끓었다 싶을때 떡 투하
그리고 소금으로 간을 해주고
후추 투하
짠~~ 제법 뽀얀 국물입니다
대박!!!!! 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냄새도 안나고
양파랑 마늘때문인지
굉장히 맛있습니다!
이것만 먹으면 밍숭하니 이제 양념장을 만들어 볼게요
닭한마리는 양념장이 생명!
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술,
마늘간거 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 매실 조금
양념장 국물 : 간장조금에 물을 타거나, 짱아지같은게 있으면 그국물을 넣어주세요
같이 먹을 야채 : 양배추 채친것, 양파 채친것, 부추
정리하면,
양념장 국물에 야채를 담그고,
거기에 저 빨간 양념장을 풀어서 먹으면 끝!
그렇게 닭을 다 먹고 나면
이제 칼국수 투하!
졸여진 국물에 그대로 넣고 끓이면 완전 맛있습니다
그렇게 나름 엄청난 음식 닭한마리를 해먹었습니다.
총 재료비는 1만원이 안들었음.
나가서 먹으면 1인분에 9000원이니
집에서 해먹으면 반값입니다.
진짜 생각보다 쉬우니 겁먹지 마시고 도전!
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