드디어 도전한 대추라떼!
대추라떼 재료인 대추고를 만들기로 합니다.
예전에 사서 먹었는데 너무 비싸서 직접 만들기 도전!
대추라떼 재료
대추, 큰 냄비, 채반, 국자
저는 국산 대추 5000원 어치 구매.
약 800 그람 정도 된다고 합니다.
그리고 큰 냄비를 준비해 주세요.
일단 가지고 있는 것 중에 제일 큰걸로
이유는 나중에 ㅎ
대추라떼 만드는 방법
1. 대추를 씻는다
2. 씨를 뺀다
3. 푹 삶는다(약 1시간)
4. 삶은 대추를 채반에 의깬다
5. 의깬 대추고를 끓인다
만드는 방법은 쉬운데.. 과정이 빡셈.
자 지금부터 해볼게요
1. 대추 씻기
대추는 먼지가 많기도 하고
껍질 그대로 삶기 때문에
깨끗하게 씻어야 합니다
저는 먼저 베이킹파우더로 씻고
그 다음에는 칫솔로 사이사이 씻었다는..
칫솔로 씻는데는 엄청엄청난 인내심이 필요합니다. 씻는데만 30분 정도 걸림.
여튼 그렇게 깨끗하게 씻으세요
여기서팁! 씻을때 대추 꼭지도 따주세요
씨빼면서 꼭지도 따려면 힘듬.
2. 대추 씨빼기
자세한 방법은 여기에 포스팅 했어요
흔히들 말하는 돌려깎기
그냥 배 가르고 씨를 빼세요.
이것도 시간이 매우 오래 걸립니다.
전 800그램 정도 빼는데
1시간 40분 정도 걸림.
3. 대추 삶기
씻어서 씨까지 뺀 대추를 삶아주세요
약 한시간 정도 푹 삶아주세요.
대추:물= 1;3
이때 팁! 대추 삶은 물은 절대 버리지 마세요!
이게 그대로 대추차가 됨..
대추가 물컹 물컹해 져서
으깨질거 같으면 됩니다
3. 삶은 대추 으깨기
이제부터 노가다 ㅎㅎㅎ
힘이 좋아야해요
삶아진 대추를 채반에 놓고
국자로 꾹꾹 눌처주세요.
그러면 껍질은 남고 안에 삶아진 대추만 채반 아래로 내려옵니다
하다보면 이렇게 됨 ㅎㅎㅎㅎㅎ
으깨기 담당 신랑은 이날 손이 마비 됐다능..
그럼 채반에 이렇게 껍질이 남아요
이건 과감히 버려주세요
이게 으깨져 나온 대추
비쥬얼은 좀 별로지만 ㅋㅋ 몸에 좋은거임
4. 대추고 끓이기
채반으로 걸러낸 요 아이들을 다시 끓여주세요
이때 설탕이나 꿀을 넣어도 되는데
아무것도 안 넣어도 충분히 달아요.
자.. 여기서 큰 냄비가 필요한 이유
이 대추고가 엄청 튀어요
끊임 없이 저어주어야 함..
약 30분 정도
계속 저어주면서 끓이면 약간 고추장 같은 농도가 됩니다.
그럼 완성!!!
이제 식혀서 용기에 담으면 됩니다.
단! 용기는 뜨거운 물에 소독해 주세요
요 유리병이 전에 구매했던 병이에요.
12000원 인가 주고 샀으니..
사실 비싸긴 한데 ㅡ
노동력 생각하면 그정도받아야 할듯
짠!
이만큼 나왔습니다.
대추 5000원 어치(약 800그람)
유리병 1개랑 락앤락 그릇 두개.
그리고 조금 더 남음.
그리고 대추차 한병.( 대추차 만드는건 추후 포스팅 할게요)
자 그러 어렵게 만든 대추고로
대추라떼를 먹어볼게요.
따뜻한 우유나 두유에
한 스푼 떠서 저어서 먹으면 끝!
단! 대추고는 나무 수저를 사용하세요.
이렇게 어렵게 만든 대추라떼.
총 걸린 시간 5시간
총 비용 5000원
결과물 약 500ml 정도 나온듯.
아! 중요한 정보하나
대추고는 금방 상해요.
당장 먹을거말고는 냉동실에 보관 하세요!
대추가 몸을 따뜻하게 해줘서
대추라떼를 많이 먹으면 임신에 좋다네요.
다들 드시고 성공 하시길
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