본문 바로가기

다소니와 라븅이/육아일기

5개월 초기이유식 1단계 첫주 쌀미음레시피

드디어 이유식을 시작한 딸래미
사실 미루고 미루고 미루다가
160일이 되어서야 시작한
나쁜 엄마입니다.

이유식이 관해 아이헤브 어 노 지식 상태라
이책 저책 공부 시작
알아본바에 의하면
1. 완모는 6개월 시작,

혼합이나 분유는 4-6개월 시작
2. 초기 이유식은 하루 1끼

약 한달-두달 유지

3. 알레르기가 있을지 모르니 한 재료를

4일에서 일주일 먹여보고
새로운 야채로 바꿔주기
이때는 최대한 다양한 재료를 아이에게 선보이고 어떤 재료에 알레르기가 있는지
확인하는 단계

4. 쌀-야채-고기 또는 쌀-고기-야채
책마다 다름. 전 거의 6개월이 다 되서 시작했기에
쌀-고기-야채 순으로 하기로.

전 분유와 모유 혼합이었고
딱 모유를 끊은
160일에
이유식을 시작했어요.
첫 4일은 쌀 미음으로 시작!

자 그럼 이제 쌀미음을 만들어 보겠습니다



1. 쌀을 찬물에 2시간 이상 불린다.
이게 그렇게 중요한줄 모르고...
대충 불렸다 하니..

아무리 끓여도 죽이 안되요 ㅠ
쌀알이 탱글 탱글.. 다 버렸습니다..
꼭 2시간 이상 불리세요!​



2. 불린쌀을 믹서기에 10초 갈아 줍니다
초기 중기 후기에 쌀알 크기를 달리해야 해서
가는
시간도 다릅니다.
전 초기 첫째달이니 10초​



불린쌀에 물을 아주 조금만 넣고
10초간 갈면 이렇게 우유처럼 됨.



​3. 10배죽 만들기.
10배죽이 무엇인고 하니 ㅡ
물을 10배탄 죽ㅡ이었음 ㅋㅋ
초기이유식 쌀미음 한끼양은
쌀 15g 물은 150ml
15g은 대충 어른 밥숟갈
하나 정도.
아까 간 쌀을 냄비에 부어요.



4. 10배죽 만들기 2
쌀:물=1:10
쌀이 15g이면 물은 150ml

(전 4일치를 한꺼번에 만들었습니다)

쌀 60g 물 600ml​



5. 10분간 끓이기
이제 죽을 만들기 위해 끓여줍니다
단! 타면 안되니.. 10분 동안 서서 벌서기 ㅋ
계속 계속 저어 주어야 해요​



6. 채망에 거르기
개인적으로
가장 힘들었던 작업.
아이는 아직 씹지 못하니 죽이 된 아이를 한전 더 채망에 걸러서 더 부드럽게 만들어야 합니다.이제 죽이 다 된 요 아이를
다시한번 채망에 걸러 줍니다.



7. 먹이기& 얼리기
이짓을 매일 할수는 없으니
4일분을 만들어 얼리기로 합니다.
제일 유명한 글라스락 스마일캡.
이유식 도구는 나중에 한꺼번에 ㅡ

여튼 3개는 얼리고
1개는 아가에게 먹이기!



8. 초기 이유식 양
이게 제일 어려웠던 1인.
처음에는 3-10숟갈.. 그냥 이게 이유식이다
엣다 맛이나 봐라 ㅡ
그리고 서서히 양을 늘려서
2개월쯤까지는 80-150은 늘려야 한다고 합니다.
여튼 전 첫달인 목표는 80!​



다행히.. 잘 먹는 우리 딸래미는
첫 이유식에서 10숟갈을 넘기심 ㅋㅋㅋ

휴.. 여튼 그렇게 쌀미음 이유식을 만들어 보았습니다
이게 뭐라고... 엄청 힘들었네요..

다음은 고기..
4일후에 만나요 ㅡ