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다소니와 라븅이/육아일기

초기이유식 1단계 소고기미음만드는 방법(고기부위와 가격)

쌀미음 4일이 지나고
드디어 소고기미음을 시작한 딸.
병원 선생님이 이제 6개월이 다 되어가니
바로 고기 들어가자고 하셔서 ㅡ
그리고 참고하고 있는 책에서
쌀-고기-야채 순서를 추천하길래
고기미음을 시작합니다



자 그럼

소고기미음이유식을 만들어 보겠습니다

1. 소고기 구입
안심이면 제일 좋지만 가격이 살인적이라..
채끝이나 우둔살, 홍두깨도 괜찮음
.
안심은 100g 당 9000-12000원 정도
우둔살이나 홍두깨는 5000 정도
채끝은 안사봐서 모르겠습니다
저는 초기 두달만 안심을 쓰기로...
정말 정말 쥐똥만큼인
200g에
16000원을 주고 구입.

우리집에서 제일 비싼거 먹는 우리딸..

그리고!!! 팁이라면
정육점을 잘 뚫어서..

고기를 다져달라고 하면
잘 다져줍니다.
이거 다지는 것도 노가다니 ㅡ
단골 고기집을 만드시길 추천

2. 고기 소분하기
매번
고기를 새로 살수는 없으니
사자마자 다신 생고기 상태로 얼려줍니다
저는 초기이니 한끼 분량인 5g씩
큐브에 넣어서 얼려주었습니다



​3. 핏물제거하기
핏물은 제거해도 되고 안해도 되지만
제거하는게 더 깔끔하고
냄새도 안난다 하여
찬물에 15분 정도 담가두었어요.



4. 고기 익히기
쌀15g 고기5g 물 150g(한끼기준)
저는 4일치를 만들 예정이니
고기 20g 물 600g을 넣고 푹 끓여줍니다


고기가 익으면서.. 핏물이 덜 제거 됐는지 ㅡ
거품이 나요.. 깨끗하게 걷어내야
합니다.

5. 쌀 큐브 넣기
고기를 익힌 물에 쌀큐브를 넣어주어요.
​​쌀큐브 만드는 방법은 여기!
​고기익힌 물은 고기 육수이니
버리지 말고 그대로 사용
!


팔팔
끓은 고기육수에
4일치인 쌀큐브4덩이 입수​



6. 이제 다시 10분 정도 끓이기
쌀큐브는 쌩살 상태이니 ㅋㅋ
죽이되도록 푹 끓여줍니다
타거나 늘러붙지 않게 10분간 저어주기​



7. 채반에 거르기
죽이된 소고기 죽을
채반에 걸러 줍니다.아직은 초기니까요 ㅡ
이게 가장 힘들어서 힘 좋은 신랑에게 부탁 ..
정말... 소고기 한알도 남기지 않겠다며
모두 걸러줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ



8. 완성! 그릇에 담기
초기는 80-150까지..
일단 아이가 양을 늘리고
먹는 것에 적응 하는 시기라
정확한 용량이 어렵지만
매우 잘 먹는 편인 딸은 컨디션에 따라
60-120은 먹어서.. 120씩 나눠 담아봅니다.




9. 얼리기
4일치를 만들어서 냉동실에 얼립니다
전.. 매일 새로운 이유식을 만들기에는
너무나 게으름...
이렇게 얼린 이유식은 중탕으로 녹이면 되요!



다행히.. 우리 딸은 고기도 잘 먹습니다
그래.. 이게 얼만짜린데 남기면 안된다 딸아 ㅋㅋ