본문 바로가기

다소니와 라븅이/육아일기

이유식큐브로 쌀미음큐브만들기 by 디자인앤쿠(광고아님)

​이유식을 시작한지 10일
벌써.. 편한 방법을 찾기 시작한 불량엄마는
이유식 큐브라는 신세계를 만나게 됩니다​


이​유식큐브는 디자인앤쿠 제품
순수하게 제돈내고 샀습니다.​

그냥... 평이 괜찮았고 색이 예뻐서? ㅋㅋㅋ
그러나 싸진 않아요.
개당 8000원... 비싸요ㅠㅠ
​5, 15, 30, 60g을 구매.​


열탕소독이 된다하여
일단 설거지 후 열탕 소독.
뜯자마자 프라스틱 냄새가 안나서 좋았어요.



그리고.. 뚜껑에 이런식으로 홈이 파여 있어서
나름 잘 닫히는 것 같고..
여튼 뭐 비싼거 말고는
전반적으로 마음에 듭니다​



사실 어떤 사이즈가 필요한지 몰라
사이즈별로 산건데
5g짜리가 너무 작아요 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 초기에나 쓸거 같은 느낌적인 느낌
야채 5g 이나 고기 5g 소분하기는 좋은데
중기 남어가면 너무 작아서..
얼음 얼리기로 쓸 듯 ​



여하튼! 이제 쌀미음 큐브를 만들어 볼게요

​1. 초기이유식 기준으로 10일치 만들기
초기 이유식은 한끼당 쌀 15g이 필요합니다
그러니 10일치는 150g.
한치의 오차도 허용할수 없는 분이 아니라면
대충 아빠숟갈로 10숟갈.
요 쌀을 찬물에 2시간 이상 불려줍니다

​​​
​2. 물기를 최대한 빼고
믹서에 10초간 갈아 줍니다​



​3. 그리고 10등분해서 큐브에 얼려주어요.​
​​



​4. 바싹 언 큐브는 비닐에 담아 둡니다
이유는.. 공간 차지를 적게 할 뿐더러
언제 얼린 아이인지 비닐에 적어두면
너무 오래 방치되는 것을 막을 수 있어요.​



​5. 얼린큐브 사용방법
큐브는 물 없이 쌀만 있는 아이니..
한 덩어리에 물을 넣고 끓이면 끝!

초기 이유식은 10배 죽이니
큐브 한 덩어리에 물 한컵(150g)을 넣고
팔팔 끓이면 쌀 미음이 됩니다!

그렇게 만들어진 죽에 야채나 고기만 넣으면 이유식이 완성!

저는..
이렇게 고기 이유식 만들때
고기 육수에 넣어서 사용!
이건 다음 포스팅에 자세히 설명 할게요~



이유식큐브의 장점은 ㅡ
쌀 15g을 매번 갈수는 없으니...
한반에 많이 만들어서 좀 쉽게 가자는
취지입니다 ㅡ
물론.. 매번 새로 만드는게
생생하니 좋겠지만
난 못하것다....

쌀 말고도 야채나 고기도 큐브로 만들면
좋더라구요 ㅡ
그건 차근 차근 하나씩 올려 볼게요!

혹시 몰라 덧붙이는 ㅡ
쌀미음이유식만드는 방법은 여기..